Лавандовая ферма на о.Кенгуру, Австралия. Из цикла статей "Путешествие по Австралии".
Где бы я не путешествовала, больше всего люблю посещать местные частные хозяйства, будь то небольшой магазинчик, кафе или семейная ферма. Именно в таких местах можно познакомиться с особенностями и традициями этого города или целой страны,а простые люди всегда очень отзывчивы, приветливы и охотно рассказывают о своем любимом деле.
Путешествуя по Австралии, я попала на остров Кенгуру. Этот остров третий по величине среди островов Австралии, после Тасмании и Мелвилла. Более половины территории никогда не обрабатывалась человеком. Около трети острова отдано под национальные и консервационные парки и заповедники. Животных во много раз больше, чем людей. Настоящая дикая природа с потрясающими видами на океан! Но даже на таком диком острове есть местные жители, которые обосновались, завели свое хозяйство и редко бывают на континенте.
Мне очень запомнилась небольшая лавандовая ферма в глубине острова. Ее владелец по имени Джон - типичный фермер, как говорят австралийцы , настоящий "aussie". Очень приветливый, общительный человек, с юмором, понятным ,по-моему, человеку любой национальности. Всех посетителей там с удовольствием встречают, показывают свое небольшое хозяйство, устраивают экскурсию и подробно рассказывают про все сорта лаванды, откуда именно привезен каждый сорт и как его выращивать. Джон искренне гордится , что у него более 99 сортов этого душистого растения.
Живут они с женой тут же, рядом с фермой их дом. Жена заведует небольшим, но очень уютным кафе, где можно попробовать потрясающие домашние булочки и горячий шоколад с лавандой. С веранды открывается живописный вид на озеро с дикими птицами.
После экскурсии по цветочным грядкам и душевного чаепития можно прогуляться по саду, отдохнуть на скамейке и посетить сувенирный магазинчик . Там можно приобрести натуральную косметику и масла на основе лаванды. Джон собирает урожай лаванды дважды в год, отсылает растения на переработку, и ему поставляют уже на ферму готовую косметическую продукцию. Все сделано с душой и видно, что люди искренне любят то, чем занимаются. Разговорившись с хозяевами, мы их удивили что приехали издалека. Однако, как оказалось, туристы из России уже не раз посещали их ферму. Но зато из Сибири мы были первые!
Написать ответ