
Печем Кулич из сдобного теста.
Святая седьмица, суббота! Время печь пасхальный кулич. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).
Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. Мне хочется поделиться с вами рецептом пасхального кулича, переданным от бабушки.
Для праздничной выпечки нам потребуется: пачка дрожжей, 3 яйца, стакан молока, 0,5 стакана сахара, 150гр. сливочного масла, 3-4 ст.муки. Сначала надо поставить опару: дрожжи развести в 0,5 стакане теплого молока, добавить немного сахара и муки. Поставив в теплое место, дать опаре подойти, а потом добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Также я всегда добавляю ложку святой воды.
Главной особенностью приготовления теста для пасхального кулича является внимательность и забота, готовка с любовью. Как говорила мне бабушка, за тестом следят как за ребенком, не отвлекаются на другие дела, замешивают тесто осторожно, ласково, не мнут. Очень важно дать тесту подняться два раза, но и не дать ему перекиснуть.
Готовое тесто делим на три части, раскатываем , заплетаем в косу и выкладываем на смазанный маслом противень. Кулич украшаем курагой, изюмом, миндалем, хорошо смазываем яйцом и выпекаем в духовке около 30 мин при температуре 200 градусов. Когда кулич станем золотистым, достаем на полотенце и посыпаем сахарной пудрой.
На стол кулич подается украшенный пасхальными яйцами и свечами. Христос Воскресе!
Добавить комментарий